Python3 环境下搭建

下载安装 PyQt5+PyQt5-tools

直接通过pip命令进行相关包的安装pip install pyqt5 pyqt5-tools

配置 PyCharm

  • 配置 QtDesigner

打开 PyCharm,执行快捷键ctrl+alt+s打开设置界面,在搜索框输入 tool,点开external tools,配置 QtDesigner。点击左上角的加号,做如下配置:

qtdesigner 配置图

在 Qt Designer 的设置中,Program 选择 PyQt 安装目录中 designer.exe 的路径。 Work directory 使用变量 $FileDir$ (点击后面的 Insert macro 按钮可以不用输入双击上屏)。

前往你 python 所在目录,找到 pyqt5-tools 包的位置,例如 C:\Users\shkey\Anaconda3\Lib\site-packages\pyqt5-tools,可以看见 designer.exe

designer.exe 路径所在图

  • 配置 PyUIC

此项设置主要是用来将 Qt 界面文件转换为 py 代码和可用作主启动项的 py 代码。

前往你 python 所在目录,进入 Scripts 文件夹,例如 C:\Users\shkey\Anaconda3\Scripts,可以看见 pyrcc5.exe 和 pyuic5.exe

pyrcc5.exe 和 pyuic5.exe 路径所在图

然后和配置 QtDesigner 一样,做如下图所示的配置,在 Arguments 中写入$FileName$ -o $FileNameWithoutExtension$.py即可配置为 PyUIC

pyuic 设置图

同理,添加一个如下图所示的配置,在 Arguments 中写入-x $FileName$ -o $FileNameWithoutExtension$.py 即可增加一个 PyUICX

pyuicx 设置图

  • 配置 PyRCC

此项设置主要是用来对 Qt 资源文件进行转码。

同样,添加一个如下图所示的配置,在 Arguments 中写入$FileName$ -o $FileNameWithoutExtension$_rc.py 即可完成 PyRCC 的配置

pyrcc 设置图

完成

至此,所有的配置都已经基本完成,可以进行使用了,现在你可以新建一个项目试试,亲手操练一番了。 最后,祝你身体健康。