Python 官方发行版安装

在 Linux 上安装 Python3

既然你都有能力直接使用 Linux 进行开发了,那么多的也不用我说了,自己动手用相应的包管理器(such as yum or apt or pacman)安装就行了。 > PS:其实一般的 Linux 发行版都自带 Python2 和 Python3 的,也没什么必要自己装了。当然也不排除有特殊情况(此条划掉

在 Windows 上安装 Python3

首先,前往 Python 官网 下载对应你系统版本(64 位 or 32 位)的 Python3 的 32 位安装程序 或者 64 位安装程序,当然,由于不可描述的原因,下载速度可能非常的慢,多等一等就好了。 下载完成后,双击运行下载好的安装包,按提示操作即可。

特别要注意的是一定记得勾选安装界面上的Add Python 3.6 to PATH选项,再点击Install Now进行安装,不然只有等 Python 安装完成后,自己手动设置环境变量。

在 Mac 上安装 Python3

这一条其实是不存在的,买 Mac 又买不起,只能装装黑苹果才能维持生活的样子。 买不起,没用过,不了解(穷逼三连)。所以如果你是 Mac 用户的话,还是出门左转去找找别的安装教程吧···

Anaconda 科学计算发行版安装

Anaconda 是一种 Python 语言的免费增值开源发行版,用于进行大规模数据处理, 预测分析, 和科学计算, 致力于简化包的管理和部署。Anaconda 使用软件包管理系统 Conda(英语:Conda (package manager))进行包管理。

——此条摘自维基百科

在 Linux 上安装 Anaconda

首先前往 Anaconda 官网 下载安装包,根据你的系统版本下载 64 位安装包32 位安装包。 下载完成后,通过bash ~/Downloads/Anaconda3-5.1.0-Linux-x86_64.sh命令进行安装,注意根据你的具体情况替换命令中的文件路径和文件名。

在 Windows 上安装 Anaconda

同样,先前往 Anaconda 官网 下载安装包,根据你的系统版本下载 64 位安装包32 位安装包。 下载完成后直接双击运行安装程序,按提示一直点击下一步即可。

在 Mac 上安装 Anaconda

不需要我再重复一遍了吧,买不起··· 那你渴望拥有一台 Mac 吗? 我就算是饿死,死外边,从这里跳下去,也不会用一下 Mac 的! Mac 真好用(☄⊙ω⊙)☄ ···

运行测试

安装成功后,打开你的 CMD 或者是 Terminal 终端,输入python(Linux 上应该是输入python3)并回车,这时一般会出现两种情况:

  • 如果你看到有输出一串类似下面这样的输出,能看到>>>提示符,那么就证明 Python 环境已经没什么问题了,而且现在我们已经在 Pythond 的交互式环境中了,可以直接输入 Python 代码并运行得到结果。在这种情况下,你可以直接关闭命令行窗口退出交互式环境,或者手动输入exit()并回车退出。
1
2
3
4
C:\Users\shkey> python
Python 3.6.4 |Anaconda, Inc.| (default, Jan 16 2018, 10:22:32) [MSC v.1900 64 bit (AMD64)] on win32
Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.
>>>
  • 如果你看到的输出是'python' 不是内部或外部命令,也不是可运行的程序或批处理文件。这样的,那就说明了之前进行 Python 的安装时你忘了勾选Add Python 3.6 to PATH这个选项,那么现在就只有自己手动进行 Python 环境变量的设置。又或者是你勾选了但是还是出现了这个问题的话,那么可能是 Windows 对此环境变量的设置未生效,可以尝试重启电脑试试。

此条主要针对 Windows

至此,Python3 的安装就已经完成了,普通用户其实不管用官方发行版还是用于 Anaconda 发行版都是可以的,但是鉴于集成度的话,目前我比较倾向于直接安装 Anaconda 发行版,这样能省去很多的麻烦,也不用去解决为了安装某个包带来的各种问题。

最后,祝大家身体健康。